Friday, July 28, 2006

 

La Ruta Gastronomica Piurana

La Ruta Gastronomica Piurana

Hoy dia se LANZO OFICIALMENTE RUTA GASTRONOMICA Primeros cuatro restaurantes expondrán lo mejor de nuestra culinaria regional El Gobierno Regional Piura, a través de la Gerencia Regional de Desarrollo Económico lanzó la tarde de hoy 27 de Julio la Ruta Gastronómica con la participación de cuatro restaurantes calificados de la localidad que se esmerarán en atender a los clientes y turistas con lo mejor de nuestro arte culinario regional a precios asequibles y en las condiciones más exigentes del caso.
El acto se realizó en el restaurante “Esta es mi Tierra”, y fue encabezado por el Gerente Regional de Desarrollo Económico, economista Mario Arellano Ramírez, en representación del Presidente Regional Dr. César Trelles Lara, contando con la presencia de otras autoridades del sector como el Director Regional de Comercio Exterior y Turismo, Dr. Luis Cueva Palacios, Directora de Turismo, Econ. Consuelo Ugarte Quiroz, y propietarios de los restaurantes calificados. Entre estos últimos figuran, además de “Esta es mi Tierra”, que tiene como propietaria a Mabel Benavides García, “La Casa de Tejas”, a cargo de Javier Chumacero Merino; “La Santitos”, a cargo de Sandra Rubatto; y “El Caracol Azul”, a cargo de Eugenia Quintana.
Mario Arellano Ramírez refirió que descontando los cuatro restaurantes calificados, ahora se habla de una muestra inicial de 25 de ellos. Se estima cubrir parte de Piura, Catacaos y demás provincias.También refirió que la Ruta Gastronómica, destinada a ofrecer al turista las bondades de Piura en materia culinaria, brindará potajes a precios módicos y que estén al alcance del turista, con lo cual el mismo podrá visitar cuatro, tres o dos restaurantes, según lo que él desee. La misma está dirigida para grupos de turistas de cuatro personas, que bien pueden ser más.“Queremos contar en el futuro con una Ruta Gastronómica consolidada, firme y que cuente con el aporte de todos los actores que deben estar presente en esto”, aseveró, alegando que la misma tendrá carácter vivencial en tanto permitirá que al turista se le enseñe a preparar en la propia cocina los platos de su predilección. A su vez el Director Regional de Comercio y Turismo, Dr. Luis Cueva, destacó que sin duda la Ruta Gastronómica se trata de un nuevo producto, el primero con las características que lo distinguen en el Perú. Entre los propietarios de restaurantes, Eugenia Quintana, del Caracol Azul, cifró sus expectativas en que el importante proyecto cuente con muy buena acogida, y aseguró que “estamos totalmente aptos para acoger a los turistas”, evocando a la vez que todo esto les ha tomado mucho esfuerzo e inversión.La jornada se vio matizada con la presentación de números artísticos de tipo costumbrista y la degustación de platos típicos de los restaurantes participantes, entre las delicias culinarias presentes: El seco de chavelo, tiradito de mero, majado de yuca, ceviche mixto y de conchas negras, coctel de langostinos, costillas de cerdo, tamalitos verdes, chifles y sudado de cabrillon. Para chuparse los dedos amigos blogeros.
Lic Edgardo Navarro

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